Если Россия – это самостоятельная цивилизация, если у России свой самобытный путь, то это не может начинаться от речи президента. Путь должен вести откуда-то куда-то, из прошлого в будущее. Мы все надеемся оказаться в лучшем будущем, мы киваем президенту, но лукавим, и потому будущее у нас предполагается голливудское, с привкусом американской мечты.
Наше будущее может быть каким угодно, но если мы говорим о самобытности, то мы говорим о том пути, который ведет из нашего прошлого и не сворачивает на чужие дорожки. Но какое оно – наше прошлое? И как научиться не терять свой путь? Ведь это не только вопрос выбора, это еще и вопрос способности чуять, что вот это наше, а это подмена!
Так языковое чутье позволяет сразу распознавать иностранца. Вот и культурное чутье, пока оно есть, позволяет распознавать того, кто русский, а кто изучал Россию по сценическому фольку и лишь изображает русского. Для настоящего русского народная песня – это песня о самом главном, на нее отзывается душа и наворачиваются слезы, а для чужака или предателя таких песен нет, а есть лишь посконность и кондовость…
Будущее у нас будет в любом случае. Но если мы хотим иметь именно русское будущее, то нам необходимо чутье на подлинное прошлое, такое чутье, которое позволяет понимать своих предков, так сказать, руками и ногами. Знание самобытности должно быть на кончиках пальцев.
И нет, на наш взгляд, лучшего способа обрести его, как овладев теми способами выживать в нашем трудном северном мире, какими это делали наши предки, которые и построили это великое государство.
Поэтому мы предлагаем потомкам тех, кто жил когда-то на землях бывших Владимирской, Ярославской и Костромской губерний, ставших теперь Ивановской областью, попробовать овладеть тем ремеслом, которое и сделало захолустное сельцо Иваново Красным Манчестером, текстильной столицей России.
Миткалевая метель, обеспечившая первоначальное накопление капитала русским предпринимателям в девятнадцатом веке, это всего лишь развитое надомное производство, разбросанное по множеству деревень и сел. Здесь в каждом доме стоял ткацкий стан, собранный простым мужиком из подручного материала, на котором русская баба ткала то, что впоследствии завоевывало высшие награды парижских выставок.
Просто однажды увидеть, какого разнообразия достигли ивановские ситцы к концу девятнадцатого века и какого поразительного качества, сопоставимого только с шелком, они были, и ты до глубины души потрясен возможностями ремесленного труда.
Попробовать самому соткать простую домотканину, обычный половичок, это уже возможность улучшить свою жизнь и понять, что ты выживешь, даже если, не дай Бог, зимы однажды станут ядерными…
Наша выставка, мы надеемся, покажет, что было прошлым этой земли, и научит, как сделать его настоящим.
Конечно, это лишь крошечный кусочек огромного народного быта, и это пока лишь женская часть ремесел, с помощью которых выживали наши предки. Но мы надеемся, что прошедшие обучение у нас дети, навсегда будут распознавать русское кончиками пальцев, а пришедшие с ними взрослые увлекутся и начнут создавать ремесленные кружки в своих городах для других детей.